Как узнать температуру видеокарты +видео

Как узнать температуру видеокарты

В этой статье поговорим о температуре видеокарты, а именно о том, с помощью каких программ ее можно узнать, каковы нормальные рабочие значения и немного коснемся того, что делать, если температура выше безопасной.

Все описанные программы одинаково хорошо работают в Windows 10, 8 и Windows 7. Информация, представленная ниже будет полезна как владельцам видеокарт NVIDIA GeForce, так и тем, у кого GPU ATI/AMD. Вы также можете почитать мои статьи как узнать температуру процессора компьютера и ноутбука.

Что бы узнать температуру видеокарты, нам помогут следующие утилиты и программы:

Speccy

Одна из таких программ — Piriform Speccy, она полностью бесплатная и скачать ее можно в виде установщика или portable версии.

Сразу после запуска, в главном окне программы вы увидите основные комплектующие своего компьютера, в том числе — модель видеокарты и ее текущую температуру.

GPU Temp

Пока готовился к написанию этой статьи, наткнулся на еще одну простую программу GPU Temp, единственная функция которой — показывать температуру видеокарты, при этом, если это необходимо, она может «висеть» в области уведомлений Windows и показывать состояние нагрева при наведении мыши.

Также в программе GPU Temp (если оставить ее работать) ведется график изменения температуры видеокарты, то есть вы можете посмотреть, насколько она нагревалась во время игры, уже закончив играть.

Еще одна бесплатная программа, которая поможет получить вам практически любую информацию о вашей видеокарте — температуру, частоты памяти и ядер GPU, использование памяти, скорость вращения вентилятора, поддерживаемые функции и многое другое.

Нормальная температура видеокарты при работе

В том, что касается рабочей температуры видеокарты, тут есть разные мнения, одно точно: эти значения выше, чем для центрального процессора и могут отличаться в зависимости от конкретной видеокарты.

Вот что можно найти на официальном сайте NVIDIA:

Графические процессоры NVIDIA разработаны таким образом, чтобы надежно работать при максимальных заявленных температурах. Эта температура отличается для разных GPU, но в общем случае составляет 105 градусов по Цельсию. При достижении максимальной температуры видеокарты, драйвер начнет троттлинг (пропуск тактов, искусственное замедление работы). Если это не приведет к снижению температуры, система будет автоматически выключена во избежание повреждений.

Максимальные значения температур аналогичны и для видеокарт AMD/ATI.

Далее  Проверяем оперативную память в Windows 10,8,7 и XP

Однако, это не означает, что вам не стоит переживать, когда температура видеокарты достигает 100 градусов — значение выше 90-95 градусов в течение долгого времени уже может привести к сокращению срок жизни устройства и не является вполне нормальным (кроме пиковых нагрузок на разогнанных видеокартах) — в этом случае вам следует задуматься о том, как сделать ее прохладнее.

В остальном, в зависимости от модели, нормальной температурой видеокарты (которая не была разогнана) считается от 30 до 60 при отсутствии активного ее использования и до 95, если она активно задействована в играх или программах, использующих GPU.

Что делать, если видеокарта перегревается

Если температура вашей видеокарты всегда выше нормальных значений, а в играх вы замечаете эффекты троттлинга (начинают тормозить через какое-то время после начала игры, хотя это не всегда связано с перегревом), то вот несколько первоочередных вещей, на которые следует обратить внимание:

  • Достаточно ли хорошо вентилируется корпус компьютера — не стоит ли он задней стенкой к стене, а боковой — к столу так, что блокируются вентиляционные отверстия.
  • Пыль в корпусе и на кулере видеокарты.
  • Достаточно ли места в корпусе для нормальной циркуляции воздуха. В идеале — большой и визуально полупустой корпус, а не густое переплетение проводов и плат.
  • Другие возможные проблемы: кулер или кулеры видеокарты не могут вращаться с нужной скоростью (грязь, неисправность), требуется замена термопасты на GPU, неисправности блока питания (так же могут привести к неправильной работе видеокарты, в т.ч. повышению температуры).

Если что-то из этого вы можете исправить сами — отлично, если же нет, то можно найти инструкции в Интернете или же позвать кого-либо, кто в этом разбирается.

Источник: http://pkpo.ru/articles/46-kak-uznat-temperaturu-videokarty.html

Нормальная температура видеокарты в играх — какая должна быть

Если ваш персональный компьютер предназначен для игр или для работы с мощными приложениями, рекомендуем отслеживать такую характеристику, как температура видеокарты. Графическая карта обычно нагревается с запуском современных игрушек на максимальных настройках, при работе с тяжелыми приложениями, например, для обработки и монтажа видео.

Отметим, что способность видеокарты нагреваться – вполне нормальное явление. Главное отслеживать этот показатель и в случае превышения им допустимой нормы предпринимать соответствующие действия.

Высокая температура приводит к множеству проблем и нередко оборачивается поломкой графического процессора. В статье расскажем, какой должна быть температура видеокарты и что делать, если видеокарта перегревается.

  1. Причины нагрева видеокарты
  2. Какой должна быть температура карты
  3. Как проверить температуру видеокарты
  4. Температура видеокарты в играх
  5. Допустимая температура видеокарты — FAQ
Далее  Ария спикера или как расшифровать компьютерный писк

Причины нагрева видеокарты

На карте может перегреться графический процессор, подобно центральному процессору в компьютере. Основным компонентом карты является GPU, перегрев которого в основном и приводит к сбоям. Температура памяти также может повышаться, однако она не выходит за рамки допустимого.

Температура при нагрузках повышается по следующим трем основным причинам:

  1. Слишком высокий уровень нагрузки. Работа с браузером, просмотр видео в YouTube не несет такой нагрузки, которая возникает с запуском игры или приложения. Вполне естественно, что чем выше нагрузка, тем сильней повышается температура. Графическая карта является наиболее нагруженным компонентом настольного компьютера, и если дело касается запуска нового шутера на ультра настройках, устройству приходится обрабатывать миллионы инструкций, необходимых для выполнения определенных операций.
  2. Неэффективная работа системы охлаждения. От чистоты радиатора и кулера видеокарты зависит эффективность охлаждения устройства. Примерно через полгода после покупки нового компьютера работа системы охлаждения способна ухудшиться по причине недостаточного воздухообмена. Как результат – повышается температура GPU карты.
  3. Температура в помещении. Если в комнате слишком жарко (30-35 градусов тепла по Цельсию), то рассчитывать на низкую температуру карты не стоит.

Стоит учитывать и непосредственно модель видеоадаптера. Одни устройства нагреваются интенсивней, другие более устойчивы в отношении неблагоприятных факторов. Разные видеокарты при одинаковых условиях работы могут нагреваться по-разному.

Какой должна быть температура карты

Пользователи, увлекающиеся времяпровождением в компьютерных играх, обычно задаются вопросом: нормальная температура процессора и видеокарты в играх – это сколько? Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо знать наименование производителя устройства и модель видеокарты.

В любом случае, какая бы карты не стояла в вашем компьютере Nvidia или AMD – любое значение свыше 80 градусов под нагрузкой и 55 градусов во время простоя должно стать поводом для беспокойства.

Если температура варьируется в пределах от 80 до 85 градусов по Цельсию или выше, необходимо предпринять действия для её снижения как минимум до отметки 70-75 градусов. Чем ниже, тем лучше.

Чтобы в точности узнать нормальную температуру конкретного устройства при нагрузке, воспользуйтесь документацией к видеокарте или воспользуйтесь поисковыми системами. Если при работе с программами или с запуском игры компьютер начинает тормозить, зависать, ощущается снижение его производительности, необходимо выполнить замер показателя температуры и предпринять меры по нормализации условий работы карты.

Как проверить температуру видеокарты

Как узнать рабочие температуры устройств компьютера? Каждому пользователю, который бережно относится к компьютеру, и желает, чтобы его компоненты отработали весь положенный срок, просто необходимо обзавестись программой для измерения температуры графического процессора.

Далее  Что делать, если компьютер с Windows 10 не доступен в локальной сети

Внутри компьютера и ноутбука установлен специальный датчик, отслеживающий интенсивность и величину нагревания видеокарты, процессора. Но в Windows не предусмотрен удобный инструмент для отслеживания нагрева. Поэтому рекомендуются к использованию утилиты — как платные, так и бесплатные.

Одна из самых известных программ из данной категории – AIDA64. Легкая в обращении и интуитивная понятная программка наглядно покажет всю возможную информацию. Просто откройте раздел «Датчики» в левой колонке.

К преимуществам AIDA64 можно отнести то, что программа не только может показать необходимый нам параметр, но и произвести диагностику компьютера. Предусмотрена возможность стресс-теста, при помощи которого легко определить исправен ПК/ноутбук или нет. Из недостатков – платная, но есть ознакомительный период 30 дней.

Узнать, оптимальная температура видеокарты при нагрузке или нет, можно утилитой GPU-Z. Она совместима со всеми видеоадаптерами и проста в обращении. В ней минимальное количество настроек и англоязычный интерфейс. Но со своей задачей справляется отлично.

Еще можно взять на вооружение GPU Temp – простая и бесплатная утилита, способная отслеживать температуру в реальном времени независимо от того, запущена игра или приложение.

Температура видеокарты в играх

Температура видеокарты в играх оказывает серьезное влияние непосредственно на игровой процесс. Если её значение выше нормы, снижается FPS, возникнут зависания ПК и подлагивания. Если игнорировать проблему, видеокарта перегреется, сработает защита и компьютер выключится с целью исключения выхода из строя устройства.

Из-за отличия системы охлаждения в каждой модели карты от Nvidia и AMD показатель средней температуры в играх будет отличаться. Тем не менее, верхним пределом считается отметка 95 градусов, с достижением 100 градусов высок риск повреждения видеоадаптера. Не стоит допускать подъема значения до верхней границы, как было сказано выше; при обнаружении нагрева 80 градусов и выше необходимо действовать.

Что можно сделать?

  1. В первую очередь почистить кулер и радиатор от загрязнений. Удалив скопления пыли, вы позволите видеокарте буквально «вздохнуть полной грудью».
  2. Верните настройки карты к заводским параметрам, если ранее был сделан разгон.
  3. Смените термопасту. Для этого необходимо разобрать компьютер, снять вентилятор и кулер, удалить остатки старой пасты и нанести новый материал.
  4. Установить новую систему охлаждения. Если в компьютере установлен воздушный обогрев, то его можно заменить на водяную систему охлаждения, которая на практике показывает больную эффективность.

Определив рабочие показатели устройства, необходимо сопоставить их с нормальными значениями. При обнаружении отклонений от нормы сразу же действуйте, не дожидаясь серьезной поломки устройства.

Источник: http://ratenger.com/hi-tech/windows/normalnaya-temperatura-videokarty/