Сделайте это, чтобы не трещал жесткий диск

Почему нельзя разбирать Жесткий диск?

Наверняка каждый из Вас хоть раз задумывался о том , чтобы разобрать свой жесткий диск. Чтобы хоть как-то ускорить его работу или по каким-либо другим причинам.

Хочу поделиться с Вами рассказом одного мастера, столкнувшегося с интересной ситуацией на тему «Можно ли разбирать жесткий диск».

Как-то раз в Сервисный центр , пришел паренек с жестким диском , и пожаловался на медленную работу , а потом и вовсе отказ работы своего жесткого. Когда мастер попросил показать его жесткий диск , он был в шоке от увиденного. Перед ним лежал завернутый в платочке , весь раскуроченный с сорванными болтами винчестер. Глядя на который сразу было понятно , что жизнь его закончилась под пытками юного Кулибина. И дальше его путь лежал только на помойку.

На вопрос мастера: «Зачем же вы его разбирали?».

Клиент ответил: «Вы знаете , в последнее время он начал трещать внутри и медленнее работать, пропал один раздел жесткого диска. Форматирование жесткого диска не привело к улучшениям. Вот я решил его разобрать и смазать!»

Мастер: «И как помогло?!»

Клиент: «Ну , он сразу повис , а потом и вовсе перестал запускаться. Я где-то читал , что жесткий , начинает плохо работать , если в него попадет пыль. Поэтому перед сборкой я его тщательно пропылесосил!» (Этого делать категорически НЕЛЬЗЯ. Ниже объясняется почему)

Услышанный ответ привел Мастера в ступор. Хорошо , что на том жестком диске не было никакой важной информации и, после проверки жесткого диска, его смело можно было выбросить. А клиенту пришлось приобрести новый жесткий диск.

Как вы знаете , что жесткий диск состоит из пластин и считывающей магнитной головки , которая записывает и считывает информацию. Внутри диска находится Гермозона (идеально стерильное пространство). Поэтому разбирая жесткий диск, ваше рабочее место, как минимум должно быть полностью стерильно, иметь хорошую вентиляцию и располагать высокоточными инструментами. Некоторые жесткие диски имеют вакуум внутри, у некоторых же есть вентиляционные отверстия. Чуть ниже приведен пример полета этой головки над самой пластиной. И даже ребенку ясно , почему нельзя разбирать жесткий диск.

Хочу заметить , что полет головки происходит на высоте всего лишь в 1/4 микрометра. Когда размер обычной маленькой пылинки , превышает этот размер аж в 140 раз. А теперь представьте , что пластина вертится в полную скорость 7200 оборотов/минуту. Как вы думаете , что произойдет , если головка встретит пылинку на своем пути. Это все равно , что разогнать автомобиль до скорости 1200 км\час и врезаться в стену.

Показав этот рисунок клиенту , тот сразу же осознал , какую глупость он совершил, разобрав жесткий диск.

Поэтому посмотрев этот рисунок , не совершайте тех же ошибок! И если на вашем жестком диске есть важная информация , которую никак не восстановить , то лучше всего обратитесь за помощью к профессионалам.

Ниже приведу Вам пример размера , пылинки , отпечатка пальца , человеческого волоса и размер полета головки.

Источник: http://lun-company.ru/blog/pochemu-nelzya-razbirat-zhestkij-disk