Восстанавливаем удалённые файлы программой GetDataBack!

Восстановление данных с помощью программы GetDataBack

Сегодня хочу рассказать о программе GetDataBack, с помощью которой я недавно сумел восстановить важные данные с внешнего USB-накопителя Toshiba, который прекратил определяться системой и открываться.

При загрузке ОС (Windows 7) система обнаруживала в качестве логического диска данный USB-накопитель, но не имела возможности определить его файловую систему и получить доступ. Просто предлагала отформатировать его. На диске имелись некоторые важные данные, поэтому форматирование меня не устраивало. Решил, по-возможности, сначала попробовать спасти информацию. Для этих целей (с учетом отзывов пользователей) я выбрал программу для восстановления информации под названием GetDataBack for FAT/NTFS версии 4.33.

Немножко расскажу о самой программе (ее возможностях) и о том как я с ней работал.

Программа GetDataBack мощный инструмент для восстановления данных (потерянной, удаленной или поврежденной информации) с различных носителей. Как заверяют немецкие разработчики Runtime Software – “GetDataBack с высокой надежностью и аккуратностью, восстановит данные, даже если таблица разделов и загрузочный сектор повреждены, папки и файлы разрушены, в результате вирусной атаки, случайного форматирования, перезаписи, удаления и пр. Даже если произведено низкоуровневое форматирование или если сама система диск уже “не видит”, GetDataBack все равно вернет вам ваши данные”.

Программа GetDataBack обладает интуитивно понятным интерфейсом (типичный пошаговый “Мастер”) и впечатляющим быстродействием. GetDataBack допускает восстановление данных как на том компьютере, на котором установлена программа, так и на удаленном – например, на любом из компьютеров локальной сети. Используется простая и абсолютно безопасная для файлов, в режиме “только чтение-копирование” трех шаговая индивидуально настраиваемая система восстановления. Работает как с длинными именами, так и с нестандартными наборами символов Unicode, типа японского, китайского, корейского, русского, греческого языков и пр. GetDataBack возвращает данные с жестких дисков (IDE, SCSI, SATA), динамических дисков, USB дисков, дискет, образов диска, разделов, Zip/Jaz дисков, CF,Smart Media, SD flash карт, USB Flash Drive и дисков iPod. Эта программа существует в двух версиях – GetDataBack FAT и GetDataBack NTFS, каждая из которых работает только с упомянутым типом файловой системы.

GetDataBack for NTFS & FAT поддерживает работу со следующими типами носителей:

  • жесткие диски с интерфейсами IDE, SCSI, SATA
  • USB накопители
  • Firewire накопители
  • отдельные разделы
  • динамические диски
  • дискеты
  • образы дисков
  • приводы Zip/Jaz
  • карты Compact Flash, Smart Media, Secure Digital
  • USB Flash накопители, диски iPod

Язык интерфейса: Мультиязычный (русский присутствует)

  • Pentium Processor – 32 MB RAM
  • Windows 95, 98, ME, NT, 2000, XP, 2003, Vista, Windows 7, or Windows 8

Теперь о том, как я работал с GetDataBack. Повторюсь еще раз. Мой USB-накопителя ToshibaMK5055GSX USB Device перестал определяться и открываться как логический диск.

Как видно из картинки в проводнике ОС среди жестких дисков данным диском является – Локальный диск H, к которому нет доступа (не указан его общий размер, свободное пространство и т.д.). При обращении к диску получаем вот такую ошибку:

“Расположение недоступно. Нет доступа к H. Параметр задан неверно”.

Запускаем GetDataBack. Итак, главное окно программы:

Как видим, все достаточно информативно и просто. Если не знаете как и при каких обстоятельствах произошла потеря данных, то рекомендуется использовать настройки по умолчанию и перейти к следующему шагу, нажав кнопку “Далее”. Также имеется неплохая справочная система, где достаточно подробно написано — что, зачем и почему.

Кликнув на кнопку “Далее” видим, что происходит сканирование дисков и мы переходим к шагу №1:

В левой части окна отображаются списки физических дисков, установленных в ПК и логические диски. Выбираем наш проблемный диск под названием H и жмем кнопку “Далее”.

В правой части данного окна имеется ряд настроек сканирования.

Запустили поиск по файловой системе NTFS нашего проблемного диска. Ждем. Как видно из рисунка, времени до окончания процесса сканирования примерно 4 часа 37 минут.

Процесс небыстр, поэтому к достоинствам программы стоит отнести возможность сохранения промежуточных результатов на любом этапе восстановления. Но, для нас 4 часа это долго, поэтому жмем “Стоп”. Вылетает следующее окно с предупреждением.

Выбираем “Игнорировать” (хотя, как видно — данная операция не рекомендуется) и попадаем к шагу 2 – “Выбор файловой системы”.

Здесь все понятно. В левой части окна программы найденная файловая система нашего диска, в правой подробности файловой системы. Идем дальше (кнопка “Далее”). Происходит процедура извлечения найденных данных:

и затем появляется Шаг 3 под названием “Дерево восстановления”:

Здесь выбираем нужные папки и файлы и затем в верхнем меню кнопку “Копировать” (F5). Но, перед сохранением восстановленных данных не лишнем будет выбрать и указать место для их сохранения (Инструменты — Настройки — Условия — Папка для сохранения по умолчанию). GetDataBack допускает восстановление данных как на том компьютере, на котором установлена программа, так и на удаленном – например, на любом из компьютеров локальной сети.

Источник: http://inforeks.ru/getdataback/

Выбираем программу для восстановления данных — Hetman Partition Recovery, FinalData Standart, GetDataBack

Мы иногда не задумываемся о той информации, которая хранится на жестких дисках компьютера, картах памяти или флешках. И это все происходит до того момента, когда она пропадает. В это время может оказаться, что там были памятные и дорогие фото, важные данные и файлы, программы и другая информация, которая может оказаться весьма полезной. Спасти ситуацию могут исходники и копии документов, хранящиеся где-то в другом месте, однако, что делать, если вся информация существовала в единичном экземпляре? Как восстановить удаленные разделы жесткого диска?

Именно такие ситуации и заставляют искать различные программы восстановления данных, которые помогут вернуть информацию с отформатированной случайно флешки, после сбоя в работе программ или массы других причин, которые могут уничтожить больше объемы необходимых данных.

В данном обзоре мы попробуем оценить работу трех утилит: Hetman Partition Recovery, GetDataBack и FinalData Standart, которые относятся к одним из наиболее популярных.

GetDataBack

GetDataBack заявлена в описании как мощная утилита для восстановления удаленной, потерянной или поврежденной информации вне зависимости от того, была ли она отформатирована, произошел сбор в работе программы, физическое повреждение. Кроме того, значится, что программа имеет минимальные системные требования и может работать со всеми современными версиями Windows. Также, указано, что она обладает интуитивно понятным интерфейсом, что мы и проверим дальше. Это условно-бесплатный софт, для работы которого возможно понадобится ключ.

Программа существует для файловых систем NTFS и FAT, и каждая работает исключительно со своим типом файловой системы, так что если требуется восстановить жесткий диск или флешку, необходимо скачивать соответствующий софт, что также весьма неудобно.

Итак, установка программы завершена и надо отметить, что на поиски русскоязычной версии было потрачено довольно много времени, что подойдет не каждому, ведь порой информацию нужно восстановить очень быстро, а в этом случае пользователь сталкивается с определенными проблемами.

Запустив программу, нужно выбрать сценарий потери данных для оптимизации работы утилиты. Выбираем «Потери файловой системы», ведь произошло случайное форматирование флешки.

Жмем «Дальше» и выбираем диск, подлежащий восстановлению. Выбираем необходимый диск

жмем «Далее» и видим процесс поиска по файловой системе

После завершения поиска выводится подробная информация о файловой системе

Жмем «Далее» и переходим на страницу, отображающую дерево восстановлению, где необходимо выбирать подлежащие восстановлению файлы.

Однако на этот этапе у обычного пользователя могут возникнуть существенные проблемы, ведь все файлы имеют имена, отличные от оригинальных, а «интуитивно понятный интерфейс» оказался не слишком понятным. Однако методом проб и ошибок все такие получилось запустить процесс копирования восстановленных файлов на диск D.

Процесс завершился и в папке с сохраненными данными должны находиться все обозначенные файлы. «Идем» на диск D и видим набор папок (около 250 штук) с непонятными именами, в каждой из которых лежат отдельные файлы, происхождение которых и предназначение совершенно непонятно. Из всех восстановленных данных можно выделить несколько отдельных файлов, о функциях которых можно догадаться лишь по иконкам.

Итого работы с программой: после восстановления файлов невозможно определить ни объем, ни качество информации, так как она размещается под другими именами во множестве папок, разобраться в которых очень сложно.

Функционалу этой утилиты можно поставить самую неудовлетворительную оценку, ведь «интуитивно понятный» интерфейс потребовал очень много времени чтобы разобраться в принципе работы, а качество выполненной работы может оценить только человек, обладающий довольно большими знаниями обо всех тонкостях работы с компьютерными программами. Стоит при этом отметить, что несмотря на русифицированную версию программы, инструкция на английском языке не будет понята простым пользователем, а значит шансов разобраться с работой становится еще меньше.

FinalData Standard

FinalData Standard предназначается для восстановления информации, удаленной по ошибке самим пользователем или поврежденных в результате возникновения непредвиденной ситуации. Программа имеет небольшой «вес» и работает со всеми типами Windows. Однако она значится как условно-бесплатная и не имеет русского языка. С поисками русификатора также возникли проблемы, поэтому давайте рассмотрим работу утилиты и попробуем разобраться в англоязычной ее версии.

После запуска программа выглядит вот так

Исходя из базовых знаний компьютера, находим кнопку «Open», после нажатия на которую выводится окно в котором нужно выбрать нужный диск

Выбираем диск F и видим следующее окно

которое также не добавляет ясности в процесс работы с программой, поэтому просто жмем «ОК» и видим, вероятно, процесс сканирования диска, где кстати указано время 14 минут

Действительно, сканирование отнимает очень много времени, что неприемлемо для многих пользователей, ведь очень часто так бывает, что файлы нужно восстановить очень быстро. Как обозначено программой, было потрачено 14 минут, после чего появилась такая информация

Опять же, интуитивно определяем, что нужно выделить все необходимые файлы и нажать «Recover». Процесс сохранения данных на жесткий диск в выбранную папку требует определенного времени, однако после этого можно убедиться в качестве поиска. Программа «нашла» удаленные файлы и сохранила их в соответствии с тем, как они были расположены на флешке ранее, то есть по датам.

В эффективности данной программы можно не сомневаться, однако скорость поиска оставляет желать лучшего.

Hetman Partition Recovery

На официальном сайте разработчика этого софта в описании к софту заявлено, что он имеет минимальные требования и работает со всеми современными версиями Windows. Кроме того, здесь также обозначено, что утилита восстанавливает данные с жестких дисков и внешних, а также других устройств, которые управляются файловыми программами FAT и NTFS.

Однако давайте запустим программу и проверим качество ее работы.

Итак, программа успешно установлена и запущена без каких-либо проблем. Кроме того, функционалом предусмотрен русский язык и не нужно проводить довольно долгое время в поисках русификатора.

Начинающему пользователю предоставляются «услуги» Мастера восстановления файлов, который помогает разобраться с принципом работы программы и последовательностью действий.

Жмем кнопку «Далее» и выбираем необходимый для восстановления диск. После этого, нам предложено выбрать тип анализа. Выбираем быстрое сканирование, которое возможно не займет много времени

В течении нескольких секунд поиск завершен и после соответствующих кликов на кнопки «Далее» и «Готово», видим следующее поле

Если кликнуть на папку «Глубокий анализ», программа предлагает выбрать типы файлов, которые подлежать восстановлению

Жмем «ОК» и наблюдаем процесс поиска файлов, который кстати занял совсем немного времени

Все отображенные в рабочем поле папки нужно выбрать и переместить их в правую часть рабочего пола, после чего нажать «Восстановить». Затем программа предлагает выбрать метод восстановления файлов

После всех необходимых манипуляций с кнопками и выбором места можно наблюдать процесс сохранения файлов. После окончания данного этапа жмем «Готово» и проверяем наличие файлов в соответствующей папке

Все данные размещены в папках соответственно с типами файлов и легко можно проверить их наличие

Этой утилитой предусмотрен также полный анализ, который занимает немного больше времени. Такой тип анализа имеет такую же последовательность действий и способен восстановить утраченную информацию в полном объеме с сохранением ее на указанный диск.

По итогам работы с этой программой, можно сказать, что Hetman Partition Recovery показывает наилучшие результаты работы, поиск и восстановление файлов не отнимает много времени, а интерфейс предельно понятен даже самому неопытному пользователю.

Итак, сравнив все три программы, можно сделать вывод, что последняя утилита из трех, приведенных к сравнению, имеет оптимальные показатели и подойдет для использования в любой ситуации, особенно когда есть необходимость срочного восстановления потерянных данных.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.gotoadm.ru/hetman-partition-recovery/

Как восстановить удаленные файлы с флешки?

У каждого хотя бы раз происходило случайное удаление важных файлов или сбой в работе файловой системы флешки, в результате чего не отображаются все имеющиеся файлы. Главное вовремя заметить проблему, чтобы не навредить еще больше. Если заняться проблемой сразу, шанс восстановить удаленный файлы с флешки достаточно велик, и далее мы рассмотрим, как это сделать.

Есть немало программ, способных восстановить файлы с флешки, и две из них мы сейчас рассмотрим.

Как восстановить удаленные файлы с флешки программой Recuva?
Не стоит сразу пытаться найти самую лучшую платную программу, особенно если файлы были удалены только что, и сверху ничего не записывалось. Начнем с хорошо зарекомендовавшей себя бесплатной программы Recuva, скачать которую можно с сайта www.piriform.com.

В стартовом окошке можно указать тип восстанавливаемых файлов, и в нашем случае мы выберем «Все файлы».

Выбираем место, откуда были удалены файлы. Здесь нужно выбрать нашу флешку, с которой будем восстанавливать файлы.

Если флешка небольшая, можно не экономить время и выбрать «Включить углубленный анализ», что теоретически должно дать лучший результат поиска удаленных файлов.

По завершении анализа программа выдает список удаленных файлов, которые она может восстановить с нашей флешки.

Файлы, которые удастся полностью восстановить, отмечаются зеленым кружочком. Здесь же можно перейти в расширенный режим, и сделать дополнительные настройки программы.

Теперь выбираем все файлы, которые будем восстанавливать, отмечая их галочкой. После этого нажимаем «Восстановить», указывая место сохранения восстанавливаемых файлов.

Результаты восстановления можно сказать отличные, но если вдруг данная программа не помогла, нужно пробовать еще другими приложениями, например, Runtime GetDataBack.

Как восстановить удаленные файлы с флешки программой Runtime GetDataBack?
Программа Runtime GetDataBack представлена в двух вариантах для файловой системы FAT32 и для NTFS. В нашем случае потребуется версия Runtime GetDataBack for NTFS.

Запустив программу мы попадаем на меню выбора сценария восстановления. Здесь необходимо выбрать подходящий вариант, например, «Я хочу восстановить удаленные файлы», если файлы были просто удалены, и «Потери файловой системы», если флешка была отформатирована или вдруг исчезли все файлы.

Следующим шагом будет выбор флешки для сканирования.

Выбираем правильную файловую систему для носителя из предлагаемых.

В самом последнем окошке будет доступен список подлежащих восстановлению файлов, в котором можно будет выбрать любой файл и копировать его в другое место.

Как и в предыдущем случае программа справилась с задачей. Если же не получилось, пробуем программы R-Studio, Ontrack EasyRecovery Professional.

Источник: http://chajnikam.ru/computer/770-kak-vosstanovit-udalennye-fayly-s-fleshki.html

Восстанавливаем удалённые файлы программой GetDataBack!

В книге изложены методы восстановления данных с различных носителей информации – жестких дисков, массивов RAID, CD, DVD, карт флэш-памяти, карт фотоаппаратов и мобильных телефонов. Ремонт поврежденного оборудования рассматривается в издании только как один из аспектов всего процесса извлечения данных. Основная тема – извлечение данных, поврежденных из-за физических или логических нарушений в работе компьютерной системы либо неверных действий пользователя. В книге рассматривается восстановление случайно удаленных файлов, извлечение ценной информации с поломанных жестких дисков; описываются программы и методика восстановления данных с поврежденных массивов RAID, что критически важно для работы корпоративных компьютерных систем.

Книга не требует специальной подготовки читателя: простые пошаговые процедуры восстановления данных предваряются описанием принципов их хранения на различных носителях.

Книга: Восстановление данных на 100%

Программа GetDataBack for NTFS

Программа GetDataBack for NTFS

GetDataBack for NTFS, как и остальные утилиты от Runtime Software, организована по принципу мастера: отвечая на вопросы, пользователь проходит несколько этапов. На первом этапе (рис. 2.20) предлагается выбрать одно из описаний, подходящее к создавшейся ситуации.

Рис. 2.20. Выбор описания ситуации

1. Установите переключатель в одно из четырех положений:

• I don’t know, use default settings (Я не знаю, использовать настройки по умолчанию);

• Systematic file system damage (Системная ошибка файловой системы) – например, после сбоя питания, форматирования диска. Подразумевается, что на диске могут присутствовать bad-сектора;

• Sustained file system damage (Стойкое повреждение файловой системы) – например, после сбоя была переустановлена операционная система, на диск записывались данные либо содержимое перезаписывалось программой клонирования дисков;

• I want to recover deleted files (Я хочу восстановить удаленные файлы). Например, выберите последний вариант и нажмите кнопку Next (Далее).

2. Следующим шагом выберите физический или логический диск, на котором надо найти и восстановить удаленные файлы. Вновь нажмите кнопку Next (Далее).

3. После сканирования программа покажет найденные файловые системы (Found file systems), сведения об этих системах и карту расположения MFT и файлов на диске (рис. 2.21). Если установить переключатель из положения Show recommended (Показать рекомендованное) в положение Show all (Показать все), то в списке могут появиться и ранее удаленные или переформатированные файловые системы. Однако восстановление содержавшихся в них файлов маловероятно. Выберите одну из файловых систем и нажмите кнопку Next (Далее).

Рис. 2.21. Выбор файловой системы

4. После поиска и анализа записей MFT появится очередная страница мастера (рис. 2.22). На этой странице приводится дерево восстановления (Recovery Tree). Зачеркнуты удаленные файлы и папки, которые программа нашла на диске. Все операции восстановления производятся с кэшированными данными, поэтому содержимое самого диска не изменяется.

Рис. 2.22. Дерево восстанавливаемых файлов и папок

Источник: http://wm-help.net/lib/b/book/1767203810/40